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Aug.29(Wed) | Trackback(4) | Comment(0) | 趣味 | Admin

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フードプロセッサー

きょうの料理本 [フードプロセッサーでパン&デザート革命]フードプロセッサーでパン&デザート革命 講談社のお料理book 加藤千恵 講談社 あっけないほど簡単な 新しいお菓子のレシピ⇒⇒ 『フードプロセッサーでお菓子革命』 「デザートは難しい。手間がかかる。」 そんな常識固定観念を 打ち破ってくれる 一冊になることでしょう。 フードプロセッサー料理についてもっと読んでみる≫ ストアミックスstmxでフードプロセッサーを探してみる 電動フードプロセッサー「あっとクック」 IOR-1 台所の必需品、フードプロセッサー。 粗いみじん切りからペースト状まで 設定の変更で食材の細かさを 自由に変えられる。 とくに肉のミンチ・魚のすり身・ 野菜のみじん切りなどを 作るのに向いているようだ。 たとえば ハンバーグを作るのに 材料を全て フードプロセッサーに入れ 切り刻むと同時に 混ぜ合わせるといったような 使いかたがある。 これはフードプロセッサーの 切削と粉砕とかくはんの機能を 同時に使った利用法である。 この方法だと調理前の 下ごしらえをなるべく 簡単にして手早く 済ませることができる。 時間の短縮にはとても効果的。 これまでのミキサーや ジューサーの代わりに ジュース作りなどに 使うこともできなくはない。 ただ使用する刃の大きさや 形によっては 材料が粗いまま残ってしまい 細かくしきれないことがあるようだ。 これは料理の種類によっては あまりよくないこと。 これもやはり人それぞれ 感覚とかもあるから スープの具を作るのにはよさそう。 販売メーカーや 品物のグレードによって 違いがあるが最近の製品は オプション部品も充実している。 実際の使いみちもかなり幅広い。 素材を薄切りできるスライサーや パスタマシーン、パン生地練り、 大根おろし、ジューサー、 生クリームや卵白などを らくらく泡立てられるホイッパーなどなど。 このフードプロセッサー、 最近では業務用のタイプも 多く出回ってきている。 この業務用タイプは 家庭用にくらべて ケースの容量がとても大きい。 また、一度に大量加工ができることから めんどうな料理の過程を簡単にするのと どうしてもかかってしまう 時間も大きく短縮することができる。 この業務用や大型タイプ、 たくさんの料理を作らなければ いけないときにはとても 使い勝手がよさそうだ。 パワーフードプロセッサー KC-4635W フードプロセッサー HEP-B3 料理本いろいろ。トップページへ

 by 美味しく読もう料理本★ | Source of Trackback | Mar.28(Sun)

一流シェフのデザート

[一流シェフのとっておきカップデザート]一流シェフのとっておきカップデザート ひんやり、とろぷる系の甘い デザートのスペシャルな レシピ集の発掘です。 夏といえばなんといってもデザート。 この一冊があれば自宅でもかんたんに あの話題の一流シェフのレシピが 完成できることでしょう。 別冊家庭画報、臨時増刊 出版 世界文化社 82ページ 2006年8月発行 一流シェフが、ひんやり、とろぷる系の スペシャルレシピを手ほどき 人気店のシェフに頼んで再現。 その中身もおなじみの定番デザートから いま話題の最新作までいろいろ。 カップ仕立てに仕上げられたデザートは 見栄えも素晴らしい。 講師は実力派のシェフ。先生の腕前は業界屈指。 よく練られたアイデアはすばらしいの一言。 レシピをよく読んでひとつひとつ丁寧に作る。 これさえ心がければ必ずおいしいカップデザートが 完成することでしょう。 【目次】・本書の先生をご紹介します ・カップデザート作りを成功させる8つのポイント ・“3大凝固剤”について ・カップデザート作りに必要な道具 ●こだわり生地の定番カップデザート プリン/フルーツゼリー/杏仁豆腐・ブランマンジェ/ 飲みものゼリー/和の甘味 カップ仕立て ●構成テクニックが光る最新カップデザート ニキータ/はちみつパフェ/パフェ ノルマンディ/ カップいちごショート/カップモンブラン/ カップレアチーズ/フランボワーズゼリーとライムのムース/ ショコラ・トロピック/ショコラ・オランジュ/ ルビー/バヴァロア・ヴァニーユ/ ヨーグルトとはちみつのジュレ スノーマン仕立て ・カップデザート作りの気になるQ&A ・シェフの気になる製菓材料 ・道具・ 材料が購入できるお店のご案内 ・本書で使ったカップが購入できるお店 ●レシピの補足 生クリームの立て方/ 紙のコルネの作り方 カップデザートのさらに詳しい情報≫大量当選★50名様に松葉ガニ当る! 料理本いろいろ。トップページへ

 by 美味しく読もう料理本★ | Source of Trackback | Mar.28(Sun)

デザート本 海外からの一冊

[リサとガスパールのデザートブック]リサとガスパールのデザートブック 著者:アン・グットマン/ゲオルク・ハレンスレーベン出版社:ブロンズ新社サイズ:絵本ページ数:56p発行年月:2005年07月付属資料:マグネット デザートは親子で作りましょう。 フランスの伝統的デザートからオリジナルのデザートまで 20種類のレシピ集を収録しました。 使う材料42枚のマグネットがシートになって 巻末に付いています。レシピの材料がひと目でわかるので 作る時にもとっても便利。リング綴じで、 しっかり開けビニールカバーなので水がかかっても安心。 大判サイズを生かした一面イラストが随所に描かれ、 リサファンにもたまらない1冊となっています。 【内容情報】(「BOOK」データベースより)いちごのシャルロット、チョコレートケーキ、クッキー、マドレーヌ、タルト・タタン…。この本に出てくるデザートは、リサとガスパールの大すきなものばかり。冷蔵庫にマグネットをはりつけておけば、レシピの材料がすぐにわかるし、買い物リストにもなるんだ。リサたちもつくって、ぱくぱくぺろりとたべた、かんたんでおいしいデザートだよ。 【目次】(「BOOK」データベースより)ヨーグルトとラズベリーのピンクのケーキ/オレンジアーモンドケーキ/トラのしましまケーキ/ハリネズミのクッキー/ジャンボクッキー/オレンジの花のかおりのケーキ/プラリネのケーキ/シナモンケーキ/ジャムサンドサブレ/マドレーヌ〔ほか〕 デザート本についてもっと読んでみる≫DVD版!初めての方でも簡単に海外グルメ旅行を楽しみながらさらにじゃんじゃん稼ぐ方法!英語が喋れなくても楽しみながら出来る海外仕入術■+個別サポート付き■ 料理本いろいろ。トップページへ

 by 美味しく読もう料理本★ | Source of Trackback | Mar.28(Sun)

手抜き料理にぜひ

[シェフ川平のかんたん「真空調理」]シェフ川平のかんたん「真空調理」 毎日の料理。 どうせ作るなら手抜きしたいもの。 この一冊ではちょっとした 発想の切り替えで思いがけない 調理の裏技が発見できることでしょう。 ひとつの炊飯器で、ごはんとおかずが 同時にできる。 著者 川平秀一 出版社 情報センター出版局 サイズ 単行本 ページ数 95p 発行年月 2005年04月 【内容情報】(「BOOK」データベースより)材料と調味料をポリ袋に入れて空気を抜き、炊飯器でごはんと一緒に炊くだけ!栄養を逃さず「一流店」の味実現。朝日新聞、NHK「いっと6けん」、TBS「はなまるマーケット」「すてきな奥さん」でも紹介の調理法、待望のレシピ本。【目次】(「BOOK」データベースより)春の献立(白身魚とエリンギのクリーム煮/高野豆腐の吹きよせ ほか)/夏の献立(たまごがけチキンライス/カラーピーマンのひき肉詰め ほか)/秋の献立(えびチリとキャベツのマヨネーズ添え/肉じゃが ほか)/冬の献立(煮しめ/ボイルドビーフとキャロットグラッセ ほか) 【著者情報】(「BOOK」データベースより)川平秀一(カワヒラヒデカズ)1949年鹿児島県生まれ。16歳でこの道に入り、1973年にフランスへ。コルドンブルー料理学校卒業後、レストランに勤務しながら料理文化を研究する。帰国後は、白馬ロイヤルホテル、斑尾東急ホテル、ホテルコートランドの総料理長を歴任。1991年には、アメリカンカリナリークラッシック世界料理コンテストに選抜され、ホット・コールド部門で銀メダル獲得。2001年よりアポプラスステーション株式会社商品開発センター所長に。以後、「真空調理」の普及に務めるかたわら、一流ホテルなどで用いられるこの調理法を家庭用に独自開発。その利点の多さから、またたくまに全国に広がる。「簡単」だけでも「おいしい」だけでもだめ、という信念で日々研究し、今もレシピを増やしつづける。フランス料理店「ボングー」(茗荷谷)グランシェフ。日仏クラブパルロン・長野支部長。日本エスコフィエ協会員。フードデザイン研究所代表。真空低温調理研究会理事。2005年4月より、NPO法人「薬と健康を考える会」の真空調理認定コース「フードサービスアカデミー」専任講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです) 楽してかんたん、手抜き料理。≫あなたのホームページ・メールマガジンに広告を載せてみませんか? 成功報酬型で広告費を支払うエーハチネットがおすすめ。 料理本いろいろ。トップページへ

 by 美味しく読もう料理本★ | Source of Trackback | Mar.28(Sun)


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